My American Colleague II

今天来谈谈我的第一个Project Leader(PL),PL是一个技术领导的位置,通常他们自己也写程序,但最重要的是他们要分析用户需求,搭建软件框架,指导年轻的Developer,and make technical decesions。 我第一次见到我的PL是在面试的时候,当时感觉这人很忠厚。我记得上班第一天也是他到Reception Desk接的我。刚开始工作那段,我的技术比较差,又赶上老板关注的项目,每星期一的例会免不了被老板数落,我在上一篇已经讲了。PL这时候就帮我开脱一下,说我还是新人,有个学习过程。我们Team也就他没被老板说过, 其他人多多少少都被老板数落过。其实我的第一个老板人不错,就是脾气不好,最后他自己被裁员也是这个原因。

言归正传。PL有这个地位,主要是他的技术水平和领导能力。他是我们那里当时很难拿到的Senior Software Engineer。与一些小公司不一样,我们评Senior,要在整个开发部门评,要得到其他Development Group的认可, 而且名额有限。PL是我在公司见过的最好的老师。他有耐心,而且他能把东西讲清楚。这是我们几个年轻人喜欢去找他问问题的原因。问其他人有时也能解决问题,但是他能教你为什么。几个年纪大的也喜欢找他讨论问题,因为PL is a good listener,他能帮你分析问题。这样一来,他的CUBE旁边有时会有两三个人在那里等。我们开玩笑说以后要排队拿号问问题。有一段时间,我们老板告诉我们尽量不要去打搅PL,因为他要赶一个项目。我记得那一段时间,他经常晚上九点多才下班。对于一个有家庭,二十年工龄的人来讲,不简单。他的那个项目结果非常成功。

对于我来说,我十分感激PL能成为我的Mentor。从C语言到写技术文件,到如何与客户交流。印象最深的是他Review我的Functional/Design Specification,总是非常认真,并提供很多有用建议。最后还不忘纪鼓励几句。

PL没什么野心,他就是喜欢他的开发工作,也不想做Manager。他有一次告诉我,他以前做了一回Manager,觉得不如编程有意思,就又回来做他的老本行。我想我该学学他的踏实肯干。

PL是非常家庭型的男人。他有两个宝贝女儿,他的CUBE里面他女儿的照片从小到大,贴了两排。他是棒球迷,SAINT LOUIS CARDINAL FAN。 他的工作二十周年纪念,他请大家去看了一场CARDINAL的比赛。

Join the Conversation

2 Comments

Leave a comment